Heute habe ich mich wieder ins Getuemmel gewagt und bin einer Empfehlung gefolgt. In ganz Chile soll angeblich jeder das Restaurante und Bar “La Piojera” in Santiago kennen. Die Cocktails Terremoto und Volcán im Plastikbecker sind hier guenstig und das Wort Piojera soll auf chilenisch an einen ungesunden Ort verweisen. (s. Wikipedia.es) Doch auch traditionelle Kueche wird hier geboten. Also mache ich mich auf den Weg zur Metro-Station Cal y Canto beim Mercador Central. Dort verzichte ich auf die zahlreichen Fisch-Restaurants neben den Frisch-Fisch-Ständen im ueberdachten Markt.
Bis auf eine Ausnahme kennt hier jeder Gefragte die Lokalität und kann mir den Weg sagen. Das “La Piojera” erkenne ich schliesslich am flachen, gelben Gebäude neben dem Mercador. Dort angekommen bin ich anscheinend der Einzige Nicht-Chilene. Für einen der berühmten Cocktails ist es mir am Mittag jedoch noch zu früh, am Abend bin ich zum Asado eingeladen. Also probiere ich eine Cazuela vacuno, etwas typisch Chilenisches.
Nach dem Essen bin ich sehr zufrieden, die Atmosphäre hier erinnert mich an kölsche Brauhauskultur.
Auf dem Rückweg sehe ich die Vertreter der zwei grossen Lebensmittelkonzerne, die anscheinend hier in Chile den Markt beherrschen.